Gesundes Knäckebrot schnell und ohne großen Aufwand nach dem eigenen Geschmack zu kreieren und immer wieder neu zu variieren ist so leicht und das Ergebnis so lecker, dass ich es gerne mit Euch teilen möchte.

Für ein Blech benötigt ihr:

  • 100 Mehl (ich nehme Dinkel
  • 20 g Haferflocken
  • 50 g Sesam
  • 50 g Sonnenblumenkerne
  • 20 g Leinsamen
  • 1/2 TL Salz
  • 40 ml Öl (ich verwende Sonnenblumenöl)
  • 120 ml Wasser

Alle Zutaten, mit Ausnahme des Wassers, mischen. Dann das heiße Wasser dazugeben und alles gut vermengen. Den Teig auf ein Backblech geben und mit Frischhaltefolie bedeckt so dünn wie möglich ausrollen. Die Folie verhindert, dass euch der extrem klebrige Teig an der Teigrolle kleben bleibt. 

Folie entfernen und den Teig bei 150 Grad Umluft 60 Min backen. Abkühlen lassen und in Stücke brechen. 

Dieses Rezept lässt sich sehr variabel gestalten. Je nach Geschmack und Verträglichkeit kann man auch getrocknete Kräuter, Knoblauch und geriebenen Käse (Parmesan und Co.)  unter den Teig mischen. Auch andere Samen, Nüsse oder Kerne (Kürbiskerne, Walnüsse etc.) lassen sich problemlos verwenden. Je nach dem wozu man es essen möchte, kann man munter variieren und das Knäckebrot anpassen. Wichtig ist nur, dass der Teig immer klebrig zusammenhält. Wir lieben es zu Salaten, Dips und Suppen, aber auch pur zum Knabbern und als Snack mit etwas Butter oder Käse.

Wie lange es sich frisch hält, kann ich leider nicht sagen, da es bei uns nie älter als zwei Tage wird ?