Zutaten:

  • 200 g gemahlene Haselnüsse oder Mandeln
  • 250 g entsteinte Datteln
  • 200 ml Wasser
  • 6 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 50 g Kakaopulver, Rohkakao

Die Eier trennen, das Eigelb zur Seite stellen und das Eiweiß zusammen mit dem Salz zu einem festem Eischnee aufschlagen. Mich unterstützt dabei die Smeg Küchenmaschine, es kann aber auch ganz problemlos und schnell per Hand gemacht werden.

Im Anschluss die Datteln entsteinen und das Eigelb hinzufügen. Mit 200 ml Wasser aufgießen und alles zusammen mit einem Teelöffel Vanilleextrakt pürieren.

Die, in meinem Fall, gemahlenen Haselnüssen werden jetzt mit dem Rohkakao in eine Schüssel gegeben und zusammen mit der  Dattelmasse sehr gut verrührt. Als Letztes wird der Eischnee vorsichtig unterhoben.

Die fertige Masse in eine gefettete Springform geben und den Kuchen bei 170 Grad Umluft für ca. 25 min backen.

Wer möchte kann den abgekühlten Kuchen mit Kakaopulver bestäuben und ihn mit frischem Obst, Sahne und/oder Eierlikör etc. servieren. Hier sind der Kreativität und dem eigenen Geschmack keine Grenzen gesetzt ?

Guten Appetit