Lust auf ein leckeres Ciabatta? Klar! Aber bitte selbstgemacht!

Heute Abend möchten wir wieder eine leckere Käseplatte mit Oliven, Tomaten und anderen Kleinigkeiten essen und da darf natürlich das selbstgebackene Ciabatta auf keinen Fall fehlen.

Dieses Rezept lässt sich beliebig abändern und ist einfach in der Zubereitung. Diese Menge reicht für drei Stück.

Ein Bild mit einer Schüssel voll Mehl und weitere Zutaten.

Ihr benötigt:

1 kg Weizenmehl

600 ml Wasser

40 g frische Hefe

20 g Zucker

20 g Salz

50 ml Olivenöl

Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Den Zucker und die Hefe in 600 ml lauwarmen Wasser auflösen, in die Mehlmulde geben und mit etwas Mehl bedecken. Die Masse zu einem glatten Vorteil verarbeiten. Den Teig abgedeckt bei 35-38° C für ca. 30–40 Min gehen lassen bis er sich deutlich vergrößert hat.

Ein Bild mit einer Schüssel voll Mehl und Wasser.
Ein Bild mit Teig auf einem Tisch.
Ein Bild mit Brotteig in einer Schüssel.

Den Teig erneut durchkneten und dabei das Salz und das Öl einarbeiten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. In drei Stücke teilen und zu Laiben formen. Auf einem Backblech erneut 30–40 Min. gehen lassen, bis sich die Größe etwa verdoppelt hat.

Im vorgeheizten Backofen bei 210° C Umluft ca. 20–25 min backen. Wer möchte, kann eine Schüssel mit Wasser zusammen mit den Broten in den Ofen stellen – dann wird die Kruste noch knuspriger. Die Laibe sollten eine schön goldige Farbe bekommen.

Dieses Grundrezept lässt sich, wie schon erwähnt, beliebig variieren. Je nach Geschmack kann man kleingeschnittene Oliven, getrocknete Tomaten, Röstzwiebeln, Kräuter wie Thymian oder Rosmarin, Pesto etc. in den Teig einarbeiten. Da sind der Phantasie und der Experimentierlaune kaum Grenzen gesetzt. Und nun guten Appetit 🙂

Ein Bild mit drei Ciabattalaiben auf einem Blech.
Ein Bild mit geschnittenem Ciabattabrot.