Ernährungstipps gibt es viele. Wer sich damit beschäftigt, merkt schnell das es eine Wissenschaft für sich ist. An der Stelle empfehlen wir ein gutes Buch: How not to die, von Dr Greger.
Wer der englischen Sprache mächtig ist (und das sollte man in dem Falle auch), kann den amerikanischen Arzt auch hier verfolgen:
Über die Website erhalten Sie äußerst professionelle Ernährungstipps, die der amerikanische Arzt dort völlig gratis zur Verfügung stellt. In den USA wurde der Arzt durch seine wertvollen Tipps bereits sehr populär, insbesondere die Veganer schwören auf seine lehrreichen Ernährungstipps.
Nummero Uno: Hülsenfrüchte! Bohnen, Erbsen und Co.
Proteine sind für unsere Muskulatur besonders wichtig. Und die Hülsenfrüchte sind voll davon. Dr. Greger empfiehlt sie zu jeder Mahlzeit. Die krebsvorbeugende Wirkung ist bewiesen. Der Verzehr erfolgt optimalerweise in drei Schritten:
Eine Tasse roh, ein halbe Tasse gekocht und/oder eine Ein-Viertel-Tasse Hummus
Zu den Hülsenfrüchten gehören: Erbsen, Tofu, Kichererbsen, Linsen, weiße Bohnen und unverarbeitete Sojaprodukte.
Nummer zwei: Eine Portion Beeren
Davon bitte eine halbe Tasse frisch und/oder eine Ein-Viertel-Tasse getrocknet
Beeren haben eine besonders vorbeugende Wirkung, aufgrund ihrer Antioxidantien!
Der guten Dinge sind drei: Obst! Dreimal täglich, bitte ?
Birnen, Zitronen (von wegen „beiß mal in den sauren Apfel), Banane, Aprikosen, Äpfel, Ananas, Melone, Papaya, Grapefruit, Kiwi, Mango, Nektarine, Mandarine usw.. Gern mit viel Abwechslung. Vitamine, Mineralien, Antioxidantien, Ballaststoffe. Ihr Körper wird Ihnen danken!
Nummer vier: Eine Portion Gemüse – Kreuzblütler!
Alles, was den Begriff Kohl im Namen trägt: Rosenkohl, Rotkohl, Grünkohl & Co, aber auch Brokkoli, Radieschen und Rucola! Mindestens eine halbe, gekochte Tasse der Kreuzblütler!
Das fünfte Element: Blattgemüse, grün
Spinat, Kohl, Mangold, Karotten-grün. Eisenhaltig und vitaminreich, eine halbe Tasse gekochtes Blattgemüse ist gesund!
Nummer sechs: Gemüse
Bitte reingehauen: Zucchini, Mais, Tomaten, Karotten, Kürbis, Paprika, Spargel, Rote Beete, Algen (!), Süßkartoffeln und Co. Mindestens eine Tasse roh, oder eine halbe Tasse gekocht. Kann aber auch gern als Saft konsumiert werden.
Die verflixte sieben: Eine Portion Leinsamen
Gern ein Esslöffel des gesunden Samens, natürlich gemahlen. Leinsamen enthalten wichtige Omega 3 Fettsäuren. Die sind eh gut, unterstützen aber auch zusätzlich die Aufnahme/Verwertung von konsumierten Vitaminen!
Nummer acht: Nüsse/ Samen
Erdnüsse, Cashewskerne, Mandeln, Walnüsse, Macadamia, Sonnenblumenkerne, Pistazien, Kürbiskerne, Chia-Samen. Reich an ungesättigten Fettsäuren!
Neuntens: Kräuter und Gewürze
Reich an Antioxidantien, wirken entzündungshemmend. Letzteres trifft auch unbedingt auf Ingwer zu! Kurkuma, Chilipulver, Koriander, Knoblauch, Oregano, Minze, Basilikum, Kardamom, Zimt, Currypulver, Dill, Knoblauch, Ingwer, Oregano, Muskat, Minze, Saffran, Pfeffer, Rosmarin
Nummer 10 – drei Portionen Vollkorn
Vollkorn, Gerste, Wildreis, Hafer, sogar Popcorn für den Spaßfaktor, Roggen, Vollkorn-Pasta. Wirkt folgenden Problemen deutlich entgegen: Schlaganfall, Diabetes und Herzkrankheiten. Eine halbe Tasse gekocht oder einfach ein Vollkorn-Brot essen!
Elftens: Ihre Getränkeauswahl
Nehmen Sie Tee – Wasser ist ein Wundermittel. Gründer Tee, Pfefferminz, Schwarzer Tee, Matcha, Rooibusch, oder einfach nur Wasser. Trinken Sie genug, fühlen Sie sich auch deutlich wohler. Tee enthält wichtige Mineralien. Genug Wasser… und ihre Leistungs-/Konzentrationsfähigkeit steigt auch.
Das Dutzend ist hiermit voll: Bewegung!
Bewegen Sie sich! Gehen Sie spazieren, Jogging, Fußball, ins Fitness-Studio, Climbing, Schwimmen (!), fahren Sie Rad, tanzen Sie…